Semalam di Pulau Pramuka

Pulau Pramuka (Ki-Ka: Munir, Irma, Gie, Gigie, Lena, Asti, Fasih)
Bismillahirrahmanirrahiim..

16 Juni 2012

Pulau Pramuka Tampak Samping
Entah kenapa hari ini sedang ingin mengenang perjalanan saya saat bermalam di Pulau Pramuka (ibu kota Kabupaten Administratif Kepulauan Seribu). Sebenarnya sudah hampir 1,5 tahun cerita itu terbungkam di kepala saya. Eh ternyata di site Bloof sudah saya ceritakan kok, postingannya ada di sini, tapi belum lengkap fotonya. Hahaha.. Sampai saat ini saya belum menemukan jawaban kenapa pulau tersebut dinamakan Pulau Pramuka. Entah kegiatan pramuka awalnya ada di sana, atau entah.
 
Sekitar bulan Desember 2011 lalu, saya bersama teman-teman tim praktikum berencana menemui perwakilan dari Pemerintah Daerah Kabupaten Administratif Kepulauan Seribu untuk membicarakan perizinan dan survey praktikum Pemerintahan di Pulau Pramuka. Kebetulan ada 2 orang alumni jurusan Ilmu Pemerintahan yang bekerja sebagai Pemda di sana. Jadi untuk masalah link, kami tidak menemui kendala.

Benar kata orang, malu bertanya sesat di jalan. Karena kami tidak bertanya terlebih dahulu mengenai kondisi transportasi ke sana maka kami pun sama sekali tidak mempersiapkan pakaian ganti. Kami pikir, mungkin sampai di sana pukul 9 pagi, lalu sekitar 3-4 jam di Pulau Pramuka, semua urusan sudah beres, kita bisa pulang di sore harinya. Ternyata tidak seperti itu sodara-sodara! Kapal penumpang yang hilir mudik hanya beroperasi pukul 7 pagi dan 2 siang (itu pun jika cuaca mendukung). Ternyata pada hari itu semesta meminta kami bermalam di Pulau Pramuka.

Penangkaran Penyu Sisik
Sekitar pukul 7 pagi kami sudah sampai di Marina Ancol. Kami mendapat fasilitas gratis menuju Pulau Pramuka bersama para pegawai Pemda menggunakan speedboat. Itu adalah kali pertama saya naik speedboat di lautan lepas dari pulau ke pulau. Subhanallah.. Hentakannya sedikit membuat pusing, tapi lautan di sisi kami sangat indah. Banyak melewati pulau-pulau tak berpenghuni. Mabuk laut pun lenyap. Sekitar 1 jam kami sudah sampai.

Pelestarian Bakau Bekerja Sama dengan Toyota
Seperti perkiraan kami, 3-4 jam urusan di sana sudah beres. Perizinan, cek penginapan, cek konsumsi, cek transportasi, dan segala tetek bengek untuk praktikum nanti 75% sudah dikondisikan. Untuk menari bersama waktu, kami lakukan dengan berjalan-jalan mengelilingi pulau. Tidak sampai 1 jam kita sudah bisa mengelilinginya. Pulau Pramuka memang berukuran kecil. Kami mengunjungi penangkaran penyu dan bakau yang berada di sudut pulau. Suasananya sangat hening, benar-benar laut tanpa ombak. Penginapan banyak terdapat di pinggir-pinggir pulau.

Snorkling GRATIS di Pulau Pramuka
Sore harinya kami diajak untuk snorkling gratisan (lagi) di depan Pulau Pramuka, meskipun bukan tempat snorkling tapi ini sudah cukup membuat kami bahagia. Menyelam di kedalaman yang tak seberapa, melihat isi laut dari dekat dan tak lupa bertemu bulu babi yang banyak sekali. Untung saja tidak sampai tersengat. Snorkling sampai kedinginan dilanjutkan dengan nongkrong di dermaga cinta depan pulau. Tempat orang-orang menunggu kapal jika pagi dan siang hari.Malam hari berubah fungsi menjadi tempat nongkrong serta sekedar mencari ikan-ikan kecil. Angin lautnya kencang tiada tara. Dingin dan sepi. Hanya ada cahaya-cahaya kecil di kejauhan sana seperti berkerlap kerlip dan itulah cahaya dari pulau lain. Kami akhirnya menginap di mess Pemda GRATIS.

Mengambang di Laut Lepas
Di sana listrik masih memakai tenaga generator. Dari pukul 7 pagi sampai 5 sore listrik padam kecuali di kantor Pemda dan Bupati, pukul 5 sore sampai 7 pagi listrik menyala untuk seluruh warga. Tapi untuk sinyal telepon seluler sangat kencang, karena Pulau Pramuka didaulat sebagai pulau berbasis jaringan internet disponsori oleh Speedy. Suasana di sana sangat panas, jika malam jadi hangat karena ikatan antar-warga sangat erat. Bahkan saya melihat ada beberapa rumah yang ramai, karena mereka menonton tv bersama-sama dengan warga lain (tv di simpan di teras rumah).

Kapal Penumpang
Keesokan harinya kami pulang menggunakan kapal penumpang pukul 7 pagi. Kapalnya benar-benar kayu, ini adalah transportasi utama warga Kepulauan Seribu. Tarifnya Rp. 30.000,- sampai Muara Angke. Kami harus menempuh perjalanan selama hampir 2,5 jam lebih. Duduk beralaskan tikar tanpa pelampung di atap kapal. Amazing sodara-sodara! Kora-kora di Dufan saja kalah. Terombang ambing di laut lepas dengan kecepatan yang tak sedahsyat speedboat tapi cukup membuat saya bahagia sepanjang laut. Bahagia. Pengalaman baru.

Suasana di Atap Kapal
Awal perjalanan dengan kapal penumpang ini membuat saya mual, tapi lama-kelamaan menjadi biasa. Goncangannya itu loh yang membuat isi perut ini ikut bergoyang. Tanpa disediakan pelampung, masyarakat Pulau Pramuka maupun pulau-pulau lainnya yang menggunakan kapal penumpang tiap hari mengarungi lautan lepas dengan tenang. Inilah wajah lain Indonesia ku. Indah sekali. Bagaimana dengan petualangan kalian blogger?


75 komentar:

  1. sayangnya aku ga bisa renang T_T

    BalasHapus
  2. Aku ingin kesana, walaupun gak bisa hidup di air T_T

    BalasHapus
  3. Tri Hastuti : bagaimana kalau kita belajar bersama :)

    BalasHapus
  4. wahh . .asik bener yang jalan2 ke Pulau Pramuka.
    :D

    sharing cerita juga tapi beda tempat di Pulau Tidung
    :)

    BalasHapus
  5. sepertinya asik jalan jalannya teh,,,,,,,,,,,

    BalasHapus
  6. Waaaah...
    Kak Irma nggak ngajak2 ah ke Pulau Pramuka, Zahra kan juga mau kak..
    Asik bener ya kak :)

    BalasHapus
  7. jadi pengen dapet gratisan juga u_u

    pengen ikut ke sana >,<

    sama kakak...saya juga gak bisa renang T_T

    BalasHapus
  8. MasyaAllah, asik bener nih ^^ oohoho ajak-ajak dong~

    BalasHapus
  9. Ya Allah, asyik banget yooooo... kapan saya bisa menikmati keindahan Pulau Seribu?! Terima kasih sudah berbagi, Jenk... Salam sahabat; God bless you

    BalasHapus
  10. ah, pertanyaan terakhirnya itu lho, nonjok banget. dari awal aku sudah pengen bilang kalau aku pengen juga jalan jalan kayak gitu. laut bagiku adalah suatu yang indah dengan ragam kemisteriusannya yang luar biasa. masa air yang besar yang bisa selalu melenakan saat aku berada di bibir pantainya. kapan kapan ajak aku ke sana ya, pake gratisan tentunya .... :))

    BalasHapus
  11. Jadi pengen ke kep seribu lagi....
    Kami pernah camping di pulau kayangan.

    BalasHapus
  12. Huaaaaaa....mupeeeeenggg >.<
    gue yang warge Jakarte belum pernah maen ksono, hikss.. udik banget guee...

    BalasHapus
  13. wuissss...... asyiknya.....:-D

    BalasHapus
  14. listriknya di sana apa belum ada sih gan sebenarnya

    BalasHapus
  15. wew keren bgt pulau pramuka, jadi pengen main kesana......^_^
    ijin follow blog nya k #430, di tunggu follback yah...^_^

    BalasHapus
  16. asek asek ..

    kapan-kapan jadi pengen kesana juga nih .. kalo dapet rejeki .. amin

    BalasHapus
  17. Kayaknya asik tuh. Apalagi internetnya kenceng. Hehehe.
    Btw,kunjungan perdana nih. Salam kenal.

    BalasHapus
  18. @Ujek: yaelaaaah, ga usah berenang kali kalo ke sana :P

    @Tri: huehehehe.. ga usah hidup di air kok Tri :D

    @Faizul: jadi pengen ke Tidung, huhuhu..

    @Irfan: iya dong, asik bener :)

    @Zahra: ntar kita ke Pulau Samosir aja. gmn? ajak ya :)

    @Nima: kalo mau gratisan pake proposal penelitian, hehe.. renangnya pake pelampung aja :D

    @Kak May: boleh tar diajak, tapi ajak saya ke Makassar juga ya :)

    @Darmawan: boleh tar ikut di dek kapal. hehe..

    @CahNdeso: kapan? suatu saat pasti bisa. Pulau Seribu menunggu kunjungan semua orang :)

    @Om Ridwan: ayooo ceritakan petualangannya dimana pun itu, pantai dan laut seperti bagian hidup saya juga :D

    @Mbak Niken: wah Pulau Kayangan? saya belum tau itu. kapan2 pengen ke sana juga :)

    @Mpok Nay: wah itu ni orang Jakartenye belon ke sana yak, didoain tar bisa ke sono :D

    @Mas Edi: asik dong.

    @Obat Sakit: di sana aliran listrik ada cuma dari jam 7 malam sampai 5 pagi. begitu :)

    @Seniman: yup kereeeen. ga kalah sama di Karimun Jawa. terima kasih sudah follow :)

    @EYSurbakti: sip, didoakan tar ke sana, pasti bisa :)

    @Yuyud: iya asik pisan. kalah lah sama di sini sinyal internetnya. salam kenal juga :)

    BalasHapus
  19. Wah..hobi snorkling n diving ya...I ya nich, asal-usul nama pulaunya bikin penasaran aja.

    BalasHapus
  20. weiii...kepualaun 1000...pengennnnn.

    Eh, ada penangkaran penyu sisik ya..kok gak ikutan dipoto penyunya neh

    BalasHapus
  21. Kunjung lagi nih. Ditunggu artikel selanjut nya ya. :D

    BalasHapus
  22. wow pukau Indonesia memang mantap , , , harus di lestariin tuh pulau

    BalasHapus
  23. @Mbak Yunims: ga dibilang hobi juga, cuma senang. dan hobi itu berpetualang. iya ga tau sampe sekarang kenapa dinamakan Pulau Pramuka :)

    @Mbak Ririe: soalnya waktu itu cuma liat2 aja, ga masuk ke penangkarannya :)

    @Yuyud: siiip, akan saya ceritakan kisah2 lainnya. terima kasih ya :)

    @Alvin: harus dijaga dan dicintai. pulaunya ga kalah sama Hawaii :D

    BalasHapus
  24. mani endah euy.. janten hoyong hunting foto kaditu.. Teh.. blogna sayah follownya#432 sayah minta follbekna.. silaturahmi urang pangandaran yeuh..

    BalasHapus
  25. masih bening kah airnya..?
    ato sudah tercemar.?

    BalasHapus
  26. abetul!
    pasti endah tur tumaninah atuh eta mah. meni kayungyun pisan lah.
    sumuhun mangga hatur nuhun tos difollow :D
    salam ti urang bandung.

    BalasHapus
  27. @affanibnu: masih bening, ning, ning, beniiiiing..
    ga tercemar sama sekali, eh tapi kadang ada sampah sebiji dua biji dibelakang pulau nyangkut.

    BalasHapus
  28. Pantai..
    saya mau ke pantai. menikmati laut. minum garam gratis dan bakar ikan lagi..
    sudah lama gak ke pantai.
    :)
    seruu abis jalan2nya :D

    BalasHapus
  29. benar2 aq baru dengar namax 'Pulau Pramuka'., indah jg ya ternyata.. *smile

    BalasHapus
  30. Beneran ini namanya pulau pramuka???
    wahhh...keren euy

    salam kenal teman,
    jangan lupa kunjungi blog saya ya. ditunggu kunjungannya, thx sob :D

    sebenarnya blog saya http://blog.umy.ac.id/karyakuumy/ , namun mbak tidak menyediakan komentar untuk name/url jadi saya mengomentarinya dengan cara begini. hehe maaf ya :D
    kunjungi blog saya yang site http://blog.umy.ac.id/karyakuumy/ ya mbak.. hehe

    BalasHapus
  31. @Uchank: iya waktu itu pernah liat postingan Uchank tentang pantai, rame banget kayaknya. ayo ke pantai lagi, kita cari putri duyung. hehehe..

    @Rohis: waktu itu juga baru denger ternyata ada pulau yang namanya Pramuka :)

    @Wijaya: beneraaaaaan, seriusan deh. hehehe.. ya dong pastinya keren :D
    terima kasih sudah berkunjung, nanti dikunjungi ke sana. ga usah dikasi link juga sih, soalnya di nama kan udah ada profile user, jadi jangan takut ga ke detect. hehehe..

    BalasHapus
  32. iya sih mbak, tapi itu nantinya masuk ke profil user di blogspot. yang blog di blogspot sudh jarang saya update. sedngkan skrng sya slalu updte postingan di blog yg mbak knjungi akhir2 ini..mksih ya mbak dah brsedia mengunjungi kembali :D

    BalasHapus
  33. hoyong ngambang di laut T_T

    BalasHapus
  34. mbak, saya dari fisip ilkom =,="
    apa yg bisa saya teliti di sana hiks...

    mau city branding?? >,<

    BalasHapus
  35. Asik sekali... hihihi...
    Aku beloom pernaaah keee P. Pramuka T.T

    BalasHapus
  36. wew seru banget tuh..
    tapi kendalanya gak bisa renang..
    jangankan emang nyemplung ke laut, naik pesawat saja mungkin aku akan ketakutan setengah mati #takut nymplun laut.

    BalasHapus
  37. wow..2,5 jam di laut tanpa berbekal pelampung..sungguh keberanian yang luarbiasa :)

    BalasHapus
  38. Jadi pengen ke Pulau Pramuka T___T

    BalasHapus
  39. Jadi pengen kesannaaaaa!!! :D
    idah lama gak ngemplung berenang nih, jangan2 ilmu renangku dah ilang nih. hehe
    followback ya..Salam Bloofers! :)

    BalasHapus
  40. sayang hanya semalam di pulau pramuka
    Tapi apa ya kuat kalau lebih dalam semalam

    BalasHapus
  41. wih, asyik bener dah. g mabok laut ma?

    BalasHapus
  42. @Wijaya: eh iya juga ya, jadi masuk ke akun yang Blogspot. soalnya saya ga terlalu tau gimana caranya bikin kotak komentar yang ada layanan URL-nya :D

    @Mas Rian: hayu atuh urang ngambang di bak mandi aja. hehe..

    @Nima: saya Fisip Ilmu Pemerintahan. wah maksudnya apa ya? mau penelitian di sana juga kah? saya waktu itu meneliti tentang perubahan sosial dan dinamika pemerintahan Kep. Seribu :)

    @Una: tapi saya belum pernah ke Makau, Hongkong maupun Singapore kayak Una >_<

    @Hafsari: kalo ga bisa renang kan ada pelampung, ngambang2 gitu lah. heheeh..

    @Mas Hariyanto: yup, mau gimana lagi harus berani. kalo engga saya bisa jadi anak pulau, dan ga bisa pulang ke rumah :(

    @Titylunatic: ayo ayo maen ke Pulau Pramuka :D

    @Sandy57: ayo renang di lautan lepas. enak looooh.. ok, makasi sudah difollow :)

    @Obat Sakit: kayaknya bakal ga kuat, harus adaptasi gila-gilaan, gerahnya itu loh. dan siang2 ga ada listrik. huhuhu..

    @Kak Achi: awal2 sih mual cuma ke sananya engga. malah menikmati laut lepas yang indah kak :D

    BalasHapus
  43. kayaknya enak tuh kesana :/ jadi pengen euy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya enaaaak loh, suasananya hening. keren lah :)

      Hapus
  44. oalah..pantes Y_Y saya kan ilmu komunikasi >,<

    masi berusaha nyari isu yg bagus mbak....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang sudah ketemu sama permasalahannya kalo berkaitan dengan ilmu komunikasi? :)

      Hapus
  45. kyaaaaaaaaa lauuuuuuuuuuut -_-

    BalasHapus
  46. Terima kasih atas artikelnya.
    o iya selama saya jelajah mencari ilmu dengan blogwalking, menurut saya

    anda memiliki kelebihan tersendiri dari situs-situs lain dan jujur potensi

    anda juga sangat bagus, banyak juga ilmu yang saya pelajari disini jika ada

    waktu saya akan berkunjung lagi.

    ditunggu kunjungan baliknya :D


    #Semoga sehat selalu :D

    BalasHapus
  47. jalan2 mlulu nich..asiknya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara untuk mengeksiskan diri dan menikmati hidup. Hehehe..

      Hapus
  48. Kayaknya kalau putri duyung kejauhan deh mbak.
    mana sempat ketemu.haha

    Udah jadi nenek duyung juga, soalnya cerita duyung itu udah lama. #eh apa ini

    BalasHapus
  49. Perjalanan tak terlupakan ya :)
    Btw koq menamai dirinya PUJANGGA ABAL-ABAL? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya perjalanan tak terlupakan :)
      Pujangga abal-abal karena sering so' bersastra tapi tak punya pendidikan sastra yang benar. Hehehe..

      Hapus
  50. asiik betul nih, bisa ke pulau ini. saya rencana setahun lalu, sampai sekarang belum terwujud juga,hehe

    nice share

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo sekarang sudah terwujud rencananya? Semoga bisa sampai ke Pulau Pramuka yaa ;)

      Hapus
  51. teh Irma.. Nay cuma mau pamit dari dunia blogger, maaf kalo ada salah ucap ame candaan..
    sukses untukmu kawan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kangen sama Mpok Nay :(
      Beneran deeehhhh..

      Hapus
  52. Teteh uih ka dieu deui.. hoyong ningali laut.. hehe.. btw'' Itu si Nay mau kemane pake pamit segale ya..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyah mangga, di sini banyak post tentang lauuuuut :)

      Hapus
  53. Kunjungan pertama di blog ini, tolong dilike ya, artikel yg menarik semoga makin rame pagenya :)

    Btw temen2, mungkin temen2 disini ada yg dah pernah nyobain game online MMORPG PUTRA LANGIT ??, jadi gini aku baru-baru ini main game gokil keren ini neh - PUTRA LANGIT ONLINE - dah nyobain wa waktu itu pas masa alpha test gameplay-nya addicted banget loh banyak fitur menarik, klo mo tau lebih lanjut masuk aja fanspagenya di -> http://www.facebook.com/putralangit.online, dan MICROSITE-nya => http://putralangit.capple.net/microsite/ , game ini diangkat dari komik terkenal TONY WONG "LEGENDA PUTRA LANGIT" yang terkenal itu loh, cekidot aja biar lebih jelasnya di link2 yg ane kasih klo suka jangan lupa di like yo

    BalasHapus
  54. makasih infonya yah mbak thanks banget

    jangan lupa kunjungi Fairbet88.com dukung fairplay EURO 2012

    thanks

    BalasHapus
  55. mana sob artikel terbaru nya, di tunggu loeh...^_^

    BalasHapus
  56. snorklingnya bikin sy kepengen tp naik perahunya yg bikin sy mikir2.. Hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa naik speedboat kok, enak loooh, kayak semacam jet coaster di lautan lepas :D

      Hapus
  57. aku mau share nih, kemarin ke pulau pari aku pake sukatours travel. oke banget. mereka menyiapkan guide yang baik. plg penting lagi mereka berlisensi.
    buat kalian yang mau ke pulau seribu, aku saranin pake mreka deh.
    dengan bpk aditya 0856 9353 0773. mereka melayani tour ke pulau seribu dengan byk spotnya :D
    semoga membantu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaaah, makasi ya atas infonya, semoga bisa maen ke Pulau Seribu lagi :)

      Hapus

Hai kawan-kawan, terima kasih sudah meluangkan waktu untuk membaca dan berkomentar di pendopo langit ini ^_^


up